Анализ воды из колодца

Важной составляющей при строительстве колодца играет качество воды в нем. Поэтому периодически необходимо проводить ее анализ.

проверка воды из колодца

Если вода приобрела посторонний запах, ее вкус ухудшился, она стала мутной, на её поверхности появились «радужные» пятна, то анализ провести просто необходимо. Воду отправляют в лабораторию, где она пройдет 3 стадии проверки:

  1. На органолептические показатели.
  2. На химический состав.
  3. На радиационную безопасность.

Правила отбора воды на анализ

Огромную роль при определении всех показателей воды играет ее правильный отбор из колодца. Существуют правила отбора, которым необходимо следовать. В противном случае даже опытные специалисты лаборатории при исследовании воды не гарантируют правильных результатов.

  1. Емкость, в которую будет набираться вода, должна быть заранее простерилизована. Стеклянную посуду надо кипятить не менее 15 минут, пластиковую емкость несколько раз обдать кипятком и продезинфицировать спиртом.
  2. Тара для должна быть объемом не менее литра.
  3. Запрещено использовать бутылки из-под газировки, поскольку красящие вещества довольно трудно выводятся. А это может существенно повлиять на правильный результат исследования.
  4. Как только вода будет налита в емкость, в течение суток она должна быть доставлена в лабораторию. Так как кроме химического анализа будет проводиться микробиологический, а микробы в емкости могут погибнуть после стерилизации бутылки.

проведение анализа воды

Органолептические показатели.

Сюда входят все показатели, которые визуально помогают определить: качественная вода или нет. В первую очередь смотрят визуально, мутная она или нет. Если жидкость мутная, то значит что в ней большое количество органических и неорганических примесей. На прозрачность воды также влияет наличие большого количества железа или различных гумусовых примесей.

Коричневый или желтоватый цвет воды говорит о наличии в ней повышенного содержания железа. Если поблизости есть торфяные отложения, то вода также может принимать желтый оттенок. Красноватый цвет говорит о большом количестве в ней глины. Поэтому чтобы определить качество и ответить на вопрос «почему вода в колодце мутная?», в лаборатории и проведут химический анализ.

Химический анализ воды.

Это комплексный метод мероприятий, который проводят в том случае, если вода в колодце стала мутной, приобрела неприятный вкус или запах.

Важным показателем является и запах воды. Если у колодезной воды появился запах, необходимо провести химический анализ. Чаще всего причиной появления запаха является высокая концентрация сероводорода. Поэтому следует провести чистку колодца. Это механическая чистка колец, выкачивание воды и последующее добавление хлора или активированного угля. Эти вещества очистят воду, а контактируя с кислородом, они становятся нерастворимыми и их осадок осядет на дно.

Если изменился вкус воды, значит, в ней большая концентрация химических веществ. Например, вода может иметь горький вкус, если в ней содержится большое количество магния. Привкус стали появляется в случае повышенного содержания железа или марганца. Если у воды какой-либо другой вкус, значит, в нее попали прочие сторонние химические элементы.

Химический метод может быть стандартный и расширенный. В стандартном анализе питьевую воду из колодца проверяют по основным 14 пунктам. Расширенный анализ предусматривает проведение комплексного химического обследования воды по 25-ти пунктам. Если колодец неглубокий, есть небольшая вероятность попадания из поверхности большого количества химических элементов. Поэтому чаще всего в таких случаях проводят стандартный химический анализ.

Если глубина колодца больше 25 метров, то проводят расширенный анализ. При такой глубине шахты есть вероятность, что в колодезную воду могут попасть металлы и неорганические соединения.

В любом случае химический анализ определяет:

  • степень окисляемости;
  • наличие щелочи;
  • водородный показатель pH;
  • содержание примесей. Проводится проверка на наличие марганца, сульфатов, аммония, нитратов, меди, ртути, фторидов, алюминия, хлоридов, свинца.

Микробиологический анализ.

Если глубина колодца менее 15-ти метров, то проводят микробиологический анализ. С его помощью можно определить, есть ли в воде патогенные бактерии и различные микроорганизмы. Их наличие может привести к таким заболеваниям, как дизентерия, гепатит А и к диарее. Но наиболее негативное влияние на здоровье человека оказывают полиморфные бактерии. Поэтому в лаборатории первым делом проверяют воду на их наличие.

Только квалифицированные специалисты после проведения анализов могут определить, пригодна ли вода для употребления или нет.

Колодец-Солнечногорск.рф