Важной составляющей при строительстве колодца играет качество воды в нем. Поэтому периодически необходимо проводить ее анализ.
Если вода приобрела посторонний запах, ее вкус ухудшился, она стала мутной, на её поверхности появились «радужные» пятна, то анализ провести просто необходимо. Воду отправляют в лабораторию, где она пройдет 3 стадии проверки:
- На органолептические показатели.
- На химический состав.
- На радиационную безопасность.
Правила отбора воды на анализ
Огромную роль при определении всех показателей воды играет ее правильный отбор из колодца. Существуют правила отбора, которым необходимо следовать. В противном случае даже опытные специалисты лаборатории при исследовании воды не гарантируют правильных результатов.
- Емкость, в которую будет набираться вода, должна быть заранее простерилизована. Стеклянную посуду надо кипятить не менее 15 минут, пластиковую емкость несколько раз обдать кипятком и продезинфицировать спиртом.
- Тара для должна быть объемом не менее литра.
- Запрещено использовать бутылки из-под газировки, поскольку красящие вещества довольно трудно выводятся. А это может существенно повлиять на правильный результат исследования.
- Как только вода будет налита в емкость, в течение суток она должна быть доставлена в лабораторию. Так как кроме химического анализа будет проводиться микробиологический, а микробы в емкости могут погибнуть после стерилизации бутылки.
Органолептические показатели.
Сюда входят все показатели, которые визуально помогают определить: качественная вода или нет. В первую очередь смотрят визуально, мутная она или нет. Если жидкость мутная, то значит что в ней большое количество органических и неорганических примесей. На прозрачность воды также влияет наличие большого количества железа или различных гумусовых примесей.
Коричневый или желтоватый цвет воды говорит о наличии в ней повышенного содержания железа. Если поблизости есть торфяные отложения, то вода также может принимать желтый оттенок. Красноватый цвет говорит о большом количестве в ней глины. Поэтому чтобы определить качество и ответить на вопрос «почему вода в колодце мутная?», в лаборатории и проведут химический анализ.
Химический анализ воды.
Это комплексный метод мероприятий, который проводят в том случае, если вода в колодце стала мутной, приобрела неприятный вкус или запах.
Важным показателем является и запах воды. Если у колодезной воды появился запах, необходимо провести химический анализ. Чаще всего причиной появления запаха является высокая концентрация сероводорода. Поэтому следует провести чистку колодца. Это механическая чистка колец, выкачивание воды и последующее добавление хлора или активированного угля. Эти вещества очистят воду, а контактируя с кислородом, они становятся нерастворимыми и их осадок осядет на дно.
Если изменился вкус воды, значит, в ней большая концентрация химических веществ. Например, вода может иметь горький вкус, если в ней содержится большое количество магния. Привкус стали появляется в случае повышенного содержания железа или марганца. Если у воды какой-либо другой вкус, значит, в нее попали прочие сторонние химические элементы.
Химический метод может быть стандартный и расширенный. В стандартном анализе питьевую воду из колодца проверяют по основным 14 пунктам. Расширенный анализ предусматривает проведение комплексного химического обследования воды по 25-ти пунктам. Если колодец неглубокий, есть небольшая вероятность попадания из поверхности большого количества химических элементов. Поэтому чаще всего в таких случаях проводят стандартный химический анализ.
Если глубина колодца больше 25 метров, то проводят расширенный анализ. При такой глубине шахты есть вероятность, что в колодезную воду могут попасть металлы и неорганические соединения.
В любом случае химический анализ определяет:
- степень окисляемости;
- наличие щелочи;
- водородный показатель pH;
- содержание примесей. Проводится проверка на наличие марганца, сульфатов, аммония, нитратов, меди, ртути, фторидов, алюминия, хлоридов, свинца.
Микробиологический анализ.
Если глубина колодца менее 15-ти метров, то проводят микробиологический анализ. С его помощью можно определить, есть ли в воде патогенные бактерии и различные микроорганизмы. Их наличие может привести к таким заболеваниям, как дизентерия, гепатит А и к диарее. Но наиболее негативное влияние на здоровье человека оказывают полиморфные бактерии. Поэтому в лаборатории первым делом проверяют воду на их наличие.
Только квалифицированные специалисты после проведения анализов могут определить, пригодна ли вода для употребления или нет.